Меню сайта
Главная » 2011 » Февраль » 26 » Интервью с Костей Zmogk (True Stilo)
18:43
Интервью с Костей Zmogk (True Stilo)

Привет всем! Сегодня в наших виртуальных гостях еще один граффити райтер, чье имя у многих на слуху. Он рисует далеко не первый год и может рассказать много интересного. Я говорю о Косте Zmogk — московском райтере, участнике одной из старейших команд российской граффити сцены True Stilo. Костя с радостью согласился ответить на мои и, конечно же, ваши вопросы. В результате появилось это интервью. Приношу вам свои извинения, что с момента анонса прошло так много времени, но лучше ведь поздно, чем никогда. :) Встречаем!

Привет, Костя. Представься, пожалуйста, нашим читателям.

Всем привет. Меня зовут Костя Zmogk.

Расскажи когда и как ты пришел в граффити, с чего все начиналось.

Начиналось все где-то в 94-96, со срисовывания разных хип-хоп обложек (там буквы красивые были), далее сам понемногу рисовать стал буквы. В 97-ом, каким-то образом это трансформировалось в скетчи на разные темы (я не писал тогда Zmogk, но уже подписывался так). Тогда же был первый опыт рисования. Кошмар, что получилось! :) В 98 году начал заниматься брейком и уже оттуда попал на фестиваль Nescafe, где стопка моих скетчей озарила взор Баскета и Пчёл. И понеслось. Новые люди, обмен идеями и все остальное, как обычно.

Откуда появился ник Zmogk (вопрос от alexey_merz)

Из компьютерной игры Master of Orion 2 (1996 год). Была там раса одна, придуманное мною слово «Zmogk» в качестве имени лидера, фонетически было схоже с языком той расы.

Как реагировало твое окружение на это занятие?

Родители спокойно, хотя не понимали моих ночных уходов из дому с рюкзаком за плечами. Позже у них уже появилась некая гордость за меня и за то, что и как я делаю. Сверстники, кто-то с усмешкой, но таковых было меньшинство, кто-то с восхищением. Всегда рядом были люди, которые завидовали, в хорошем смысле, тому, что я умею рисовать, а тут еще и баллонами. Совсем уж красота!

Кто повлиял на тебя или послужил примером?

Среди отечественных райтеров, конечно же в первые годы это был Олег Баскет со своими коммерческими заказами, от которых я был в полном восторге! Поражался четкости линий Марка, какое-то время он был в этом для меня ориентиром. Из европейских: Seak, Toast и Can2. Часто сложно выбрать кого-то примером, для меня примером было все граффити за рубежом нашей страны. Его масштабность, его яркость и разноплановость, в сравнении с нашим граффити того времени.

Отношения с милицией, местными жителями, «хозяевами» стенок. Часто ли возникают конфликтные ситуации?

Ну а какие отношение могут быть с милицией? :) Гоняли, ловили, сажали в «обезъянник», «пугали», штрафы выписывали, как-то и с ноги получил :). С местными всегда по разному, у меня весьма специфичный стиль и подавляющее большинство не понимает, что нарисовано. В роботах чаще всего видят агрессию и демонов (было и такое), в шрифтах, почему-то самолеты. До местных мне не было никогда никакого дела, что там говорят, что кричат, могут высказывать любое свое мнение, главное чтоб руки не распускали. Открытый человек воспримет правильно, твердолобый – будет недоволен, его проблемы.

Про «хозяев» стенок начал задумываться, только в последние годы, когда рисовал в Поповке. Обычно все мирно и дружелюбно.

Что думаешь о разных направлениях граффити — поезда, стены, холсты? На сколько я знаю, твоего опыта вполне достаточно, чтобы их сравнивать.

Первое уже давно в прошлом, но те ощущения, которые тогда испытал, я никогда не забуду. В нелегальном рисовании, будь то стриты или поезда, есть свой кайф. Стены и холсты – это то, что мне сейчас интересно и чем я занимаюсь. Я никогда не сравнивал эти направления, подобное сравнение, всегда представлялось мне странным и ненужным занятием. Граффити многогранно. Везде есть плюсы и минусы, везде есть что-то, что по душе тому или иному человеку.

Работа в команде или в одиночку, что тебе больше по душе и почему? Как попал в команду True Stilo и были ли до нее какие-то еще?

В команде. Мне интересен и увлекателен процесс создания общего эскиза, продумывание деталей фона, общих «завязок» и так далее. До TrueStilo были команды TSA, еще раньше BFG.

Есть ли предпочтения в краске, которой рисуешь? Montana, Belton, MTN, Krylon?

Черный и белый от MTN94, все остальные цвета абсолютно без разницы от какого производителя.

Разграничиваешь ли понятия стрит-арта и граффити, как относишься к первому?

Разумеется, да, ведь это разные вещи. Стрит-арт, с моей точки зрения ответвление от граффити, которое развилось и выросло в отдельное уже направление, которое в некоторых аспектах превзошло своего родителя. Весьма положительное у меня отношение к стритарту. Там я нахожу для себя колоссальное количество интересных и новых идей. Надеюсь в ближайшем будущем Россия нагонит Европу, а пока у нас все весьма и весьма скудно.

Как вообще соотносишь граффити и искусство? Является ли им граффити?

Музыка, театр, скульптура, живопись, графика... граффити. Думаю, да. За счет некоторого авангарда райтеров, которые являются действительно художниками и творцами, граффити и стрит-арт, можно назвать видами современного искусства.

Как правило граффити относят к хип-хоп культуре, на сколько на твой взгляд они связаны сейчас?

В наше время связь эта заметно ослабла, но для меня лично, граффити по-прежнему остается частью хип-хоп культуры.

Качество современного граффити, кого бы ты выделил? Следишь ли вообще за граффити сценой в мире и в России?

Качество и техники сейчас такие, что увидев, со стула упасть можно. Европейцы шокируют очень часто. Выделить могу Heavy Artillery, Love Letters, Arys, Nachos, да блин, там крутанов очень много. У нас, очень нравится, что делают Top And Dope из Питера, вообще лучшие на данный момент, Morik, Stan, Akue есть еще несколько персонажей, перечислять всех не буду! В России появляется много очень молодых художников, которые практически со старта начинают рисовать на достаточно высоком уровне и это радует!

Ты работал и в офисе и был фрилансером. Как дела обстоят сейчас? И можно ли заработать граффити на жизнь?

Фрилансом я и сейчас зарабатываю себе на жизнь. На Behance.net/zmogk можно поглядеть разные работы. Зарабатывать одним лишь граффити можно, но сложно, особенно в Москве. Для этого нужно очень заметно выделятся на фоне остальных, и иметь нормальное такое портфолио + рекламу бы еще, чтобы был постоянный поток заказов. Последним я занимаюсь не часто, поэтому и бывают «голодные месяцы», когда приходится затягивать пояс потуже :) Благо я кроме граффити еще и графическим дизайном зарабатываю, так что дела обстоят хорошо.

Работа в около граффити среде: выпуск видео, печатной продукции, организация фестивалей или других мероприятий — на сколько это сейчас актуально и есть ли у этого будущее в России?

Есть ли у этого будущее мы сможем узнать, только продолжая выпускать журналы, снимая видео и организовывая мероприятия. Со слов тех, кто этим занимается, заработать на этом пока очень и очень сложно, но останавливаться нельзя!

Faces&Laces 2009:

Faces&Laces 2010:

Граффити и дизайн одежды, обуви или аксессуаров — интересны ли подобные проекты, в каких из них ты принимал участие и на сколько по твоему мнению это востребовано?

Как художнику и дизайнеру – безусловно да! Участия принимал во всех выставках Faces&Laces, недавно сделал дизайн футболки для бренда Anteater, печатал свои майки, делал майки для Bynature (российское кайт и серф сообщество), когда-то давно выпускали майки для портала hip-hop.ru. Неоднократно рисовал на скейтах, лонгбордах.

Carhartt Dirty Old Van Contest:

Faces&Laces 2007:

Сформирована ли некая субкультура граффити, которая влияет на стиль жизни?

Определенно — да.

Faces&Laces 2008:

Международные фестивали, контакты с иностранными райтерами. На сколько известно и признано за рубежом российское граффити и как к нему относятся?

Как к чему-то экзотическому, интересному, но пока не до конца созревшему. Все слышали, но мало кто видел :) Исключения составляет, небольшое количество наших райтеров, кто с периодичностью посещает Европу и рисует там, общается с локалами и поддерживает с ними потом контакт. Чтобы там наше граффити признали, надо постоянно там рисовать, постоянно участвовать в каких-то фестивалях. Это если, имеется ввиду, чтобы приглашали на разные джемы, выставки и фестивали. А для этого пока есть достаточное количество преград, взять хотя бы самые очевидные – расстояние и деньги.

Планируешь ли принять участие в ближайшем будущем в каких-то международных или российских фестах, совместных проектах с зарубежными художниками/дизайнерами?

Рассматриваю несколько приглашений на фестивали, возможно смогу принять участие. Совместных проектов с зарубежными художниками пока в планах нет, но я всегда открыт к совместным проектам и разного рода коллаборациям. Пишите, обсудим :)

Известные компании, просто дизайнеры или художники, мог бы ты кого-то выделить с кем хотелось бы поработать или может уже удалось? В какой области подобные коллаборации тебя бы заинтересовали?

Duster из Парижа, так же рисует роботов. Мне кажется могло бы получиться интересно. Toast, был бы просто счастлив сделать совместный проект. А так, мне всегда интересно сотрудничество с различными брендами уличной одежды, скейт/сноу/серф/кайт и так далее.

Феномен Бэнкси. Смотрел его фильм Exit through the gift shop? Что думаешь на этот счет?

Бэнкси молодец (или молодцы). Фильм смотрел. Понравилось. Отличная мораль.

Что сейчас для тебя значит граффити? Поменялось ли как-то его восприятие с годами? Это хобби, лайфстайл, средство зарабатывания денег?

Хобби и средство зарабатывания денег одновременно. Разумеется, с годами взгляды поменялись, но згляд на граффити в целом не изменился. Рисовать со временем стал только больше, и мне это нравится.

Считаешь ли ты саму субкультуру граффити самодостаточной, или же она обязательно связана с чем-то еще? (вопрос от farke)

За пределами России – определенно да, самодостаточна.

Где черпаешь вдохновение? И как избежать точку преломления в развитии? (вопрос от troyone) Нет желания забросить граффити вовсе?

Желания забросить граффити не возникало. Вдохновение нахожу в интернете. Порой достаточно просмотреть несколько работ интересных райтеров из Европы, убедится, что планка там намного выше чем в нашей стране, и под воздействием этого, начать рисовать. Или же пролистав с десяток страниц, разных сайтов, наподобии fffound.com или Behance.net. Бездоный колодец, откуда можно черпать вдохновение ведрами!

По второму вопросу, будьте самокритичны к себе, ставьте себе цель сделать что-то чего как вы думаете у вас не получится, может быть с первого раза оно так и будет, но это все-равно будет опыт, который вас чуть чуть приблизит к цели или покажет новый путь к чему-то чего вы себе и не воображали до этого.

Я знаю, что у тебя есть фигурки различных персонажей, в том числе и трансформера. А что думаешь о дизайнерских виниловых игрушках вроде Kid Robot?

Они великолепны!

Кстати о трансформерах. Это центральный персонаж твоих работ, почему именно он? (это вопрос интересует и keselok)

Небольшое уточнение. Я не рисую трансформеров. Трансформер уже своим названием подразумевает под собой трансформацию в некуб иную форму. Мои роботы, это скорее некая кибернетическая или роботизированная расса. Они не трансформируются ни в какие иные обличия. Почему именно роботы, наверное потому, что какие-то черты и свойства присущие роботу, можно разглядеть и во мне, по крайней мере так говорят :)

Чем увлекаешься помимо граффити? Как проводишь свободное время?

Интернетом, рисованием, компьютерные игры, путешествия, технологический прогресс, музыка, космос/возникновение вселенной (люблю почитать www.membrana.ru), кино, сериалы, аниме, клубы, йога, фридайвинг, планирую наконец-то встать на сноуборд этой зимой :)

bok_one интересуется твоим мнением на счет граффити во Владивостоке, если ты конечно можешь сказать что-то по этому поводу?

Увы, к сожалению, ничего не могу сказать, не видел.

Есть ли что-то что не нравится в граффити на сегодняшний день? ( вопрос от seog_one)

Глупость многих, кто рисует и неуважение к чужим работам.

Есть ли планы провести мастер-класс или что-то похожее? (вопрос от (ic_e) Как относишься к граффити школам?

Пока не звали. Против мастер классов ничего не имею. Приглашайте – с радостью покажу, что умею и раскажу как я это делаю. К граффити школам отношусь нейтрально. Может и до своей когда-нибудь дело дойдет. Но сейчас это не для меня.

Помогает ли тебе граффити в жизни (помимо денег)? Представляешь ли свою жизнь без граффити? Если да, то какой?

Да, помогает. Получаю удовольствие от самого рисования, от общения с интересными людьми, от обмен опытом. Помогает почерпнуть энергию от всего этого.

Какой бы моя жизнь не возьми я балон в руки? Хм... уверен, что тоже интересной и увлекательной, но совсем по другому и с другими людьми.

Сейчас же я не могу представить себя, не рисующим у стены. Это уже как болезнь, поразившая все органы. Проезжая в машине по улицам разных городов и глядя на дома, белые отштукатуренные заборы, я вижу только одно, то как там можно было бы порисовать, сколько бы там вошло кусков, как много нужно краски, чтобы закрасить этот фасад и так далее. Мои друзья часто слышат от меня «о! Какая стеночка!» :) Да, это диагноз! :)

Что бы ты посоветовал молодому граффити поколению? (вопросы от meks_zb)

Дети, не тэгайте полупустыми балонами на свежих кусках, вы попадете за это в ад! :)

Перефразирую одну фразу, относись к чужим работам, так же, как хотел бы чтобы относились к твоим. Плюс хотелось бы посоветовать чуточку больше думать, что делаешь и где делаешь. Да, и еще обязательно используйте респиратор, как бы вкусно не пахла краска, она очень вредна!

И в конце, пожалуй, самый главный вопрос от mafu_fur. Когда собираешься жениться?

Когда время придет.

Просмотров: 1572 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2