Bремя
Меню сайта
Главная » Статьи » Мои статьи

Интервью с граффити-райтером Антоном Baso, Барнаул

Представляем вашему вниманию интервью с граффити райтером, иллюстратором, а с недавнего времени еще и клипмейкером — Антоном Baso.

Источник

Привет. Представься, пожалуйста, нашим читателям.

Антон Baso.

Первый раз банку стащил у отца лет в 15. Осознано рисую где-то с 17 лет. То есть с 2007 г. Обновляю периодически ЖЖ — basone.livejournal.com. Около года назад создал сайт о граффити и дизайне Барнаула – rapwriters.ru. Живет потихоньку.

Когда и как ты пришел в граффити, с чего все начиналось?

Первый раз я услышал слово «граффити» в 11 лет. В Барнауле тогда рисовала пара человек и то, что они делали, мне очень нравилось. В 15 лет задумались с другом о том, чтобы выйти порисовать на улицу. Красили разными эмалями, красили разную чушь. Итог самим не нравился, но процесс был интересен. Собственно, с этого все и началось.

Как реагировало твое окружение на это занятие

Родители странно косились, что делают и по сегодняшний день. Друзья-знакомые раньше и не подозревали, что я занимаюсь чем-то подобным. Бывает, до сих пор спрашивают, как там моя баскетбольная карьера.

Сейчас уже, конечно, больше людей знают о моем увлечении, относятся в основном положительно. Разные 13-летние чуваки говорят: «О, граффити, хип-хап, йоу, круто», обдолбанная гопота все также негодует, что мы «реп всякий рисуем» (вот откуда растет название rapwriters.ru, прим. skupenguin), а бабульки вызывают милицию.

Такое вот окружение мое.

Что сейчас для тебя значит граффити?

Мне многое не нравится в граффити именно как культуре. Мне в кайф рисовать на улице, продумывать формы, цвета, смотреть реакцию людей, какая она бы ни была. Нравится смотреть на чужие работы на улице. Я хорошо знаю историю граффити, особенно своего города, но я абсолютно не понимаю идею… То есть, я надеюсь, что я её не понимаю, ибо мое видение меня расстраивает. Слышал много мнений о том, что граффити против какой-то системы, это протест против белых стен, против серых стен, это пусть к свободе и т.д. Считаю, что все это – бред.

В общем, мне нравится рисовать на улице. А граффити это называется или не граффити – похуй. Многие конечно скажут, что не тру. Похуй.

Кто повлиял на тебя или послужил примером?

Когда я начал интересоваться граффити, у меня не было даже компьютера, не говоря уж об Интернете. Я вдохновлялся от двух человек, что рисовали у нас в городе, и, можно сказать, я вырос на их работах. Это были Goa и 5nak, тогда они называли себя GaS crew.

А позже, с появлением Интернета, для меня открылся новый мир, и перечислять людей, которые повлияли на меня и послужили примером, можно очень долго.

Отношения с милицией, местными жителями, «хозяевами» стенок. Часто ли возникают конфликтные ситуации?

Нет, не часто. У нас не так сильно развито граффити в городе и с ним никак не борются. Некоторые менты, бывает, сами подходят и позитивно-удивленно смотрят, что мы делаем, т.к. не видели подобного. Бомберов у нас нет, только малолетние засранцы и пьяные райтеры, бывает, пакостят на улицах.

Был в ментовке только раз, но со всеми процедурами, с отпечатками пальцев, составлением протокола и т.д. – из-за одной истеричной бабульки.

Что думаешь о разных направлениях граффити — поезда, стены, холсты?

Поезда – плохо. Стены и холсты – хорошо.

Есть ли какие-то предпочтения в краске, которой рисуешь? Montana, Belton, MTN, Krylon?

MTN94. Но рисовать могу любой. После автоэмалей любой краской для граффити в кайф рисовать.

Разграничиваешь ли понятия стрит-арта и граффити и как относишься к первому?

Да, разграничиваю. Отношусь к стрит-арту хорошо и считаю, что в России его почти нет. В Барнауле стрит-арта нет вовсе. Хотел бы заниматься этим, но пока «изобретаю велосипед», когда порываюсь что-то сделать.

Изначально граффити было частью хип-хоп культуры, насколько сильно на твой взгляд они связаны сегодня?

Границы, конечно, расширились, но всё равно это пока остается частью хип-хопа.

Качество современного граффити, кого бы ты выделил?

Туса Paint Methods.

Можно ли заработать граффити или это всего лишь хобби, и все кто хочет чего-то большего рано или поздно уходят в дизайн или искусство — как более широкие области?

Наравне с граффити я сразу заинтересовался иллюстрацией, разными направлениями дизайна. Получается, я никуда не уходил, и граффити для меня всегда было одной из граней визуального творчества. И сейчас это почти никак не изменилось. Зарабатываю графическим и веб-дизайном. На граффити редко получается нажиться, т.к. сам никогда не ищу заказы.

Работа в около граффити среде: выпуск видео, печатной продукции, организация фестивалей или других мероприятий — насколько это сейчас актуально и есть ли у этого будущее в России?

Не знаю, насколько актуально в России, но для меня сейчас это очень в тему. Я мало слежу за всей Россией и поэтому не могу сказать о её будущем.

Граффити и дизайн одежды, обуви или аксессуаров — интересны ли подобные проекты, принимал ли ты в них участие и на сколько по твоему мнению это востребовано?

Считаю, что востребовано. У самого много мыслей по дизайну одежды. Это очень интересная тема для меня.

Сформирована ли субкультура граффити, которая наносит некий отпечаток на стиль жизни?

Думаю, любое увлечение наносит некий отпечаток на стиль жизни.

Феномен Бэнкси. Недавно он открыл свой кинотеатр, где показывает документальное видео о себе. В связи с этим даже наши федеральные каналы крутили в новостях ролики на эту тему. Как относишься к тому что он делает?

Хм. Я отстал от жизни, наверное. Не слышал про кинотеатр.

А Бэнкси – гений.