Меню сайта
Главная » Статьи » Мои статьи

Интервью с Пашей 183, Москва
183

Паша 183—московский активист уличного искусства—дал небольшое интервью для газеты "Акция”. В нем он рассказал о своем творчестве. Читайте в продолжении.

Орфография и пунктуация авторские.

Источник

Москва — яркий мегаполис, и, казалось бы, светом никого уже не удивишь. Однако увидеть огромное человеческое лицо, смотрящее на тебя со стен московского дома, удается не каждый день. Light-art, или светоарт, как новое течение в искусстве улиц появился совсем недавно. Новаторство заключается в проецировании световых изображений в городской среде. И это абсолютно легально. В свое время Павел 183 наводнял улицы граффити. Пока однажды не придумал хитрый коктейль, состоящий из лайт-арта и андерграунда. Получилось принципиально новое направление — U.L.A. (Underground Light Art).

Как началось твое знакомство с искусством улиц?
Одиннадцать лет назад я начинал с граффити. А в стрит-арт я, наверное, пришел в 2005 году.

Ты различаешь понятия стрит-арта и граффити?
Да, я их четко разделяю. С граффити начинают все, кто впоследствии занимается уличным искусством, но не наоборот.

Как именно ты перешел?
Мне хотелось глубоко копнуть и по-особому реализоваться в творчестве. В поисках смысла я пришел к стрит-арту. Родилось мое детище — Underground Light Art. Так совершенно спонтанно я открыл для себя новое направление в уличном искусстве России.

Насколько спонтанно?
Когда-то я увлекался фотографией и в поисках нового материала решил углубиться под землю, во всякие катакомбы. Лазил постоянно под землей и фотографировал всё подряд. Но не хватало какого-то концепта, рисунков.
И вот как-то раз я пролезал мимо какого-то маленького подземельного водопада, и на мой фонарь попали капли воды. Они от отражателя как-то сбликовали на стену. И получился интересный эффект — будто портал в другой мир. Ну и тут у меня появилась мысль — почему бы не сделать переносной проектор, при помощи которого я бы мог проецировать какие-то изображения? И с этого момента всё перевернулось: я собрал аппарат и начал экспериментировать. Но, излазив все подземелья Москвы, стал искать новые помещения и перешел в город.

Сейчас ты занимаешься световыми проектами?
Да, у меня новый этап в творчестве — это непосредственно свет, некий light art. Световые инсталляции в городе очень сложны: нужно подбирать аппаратуру, искать место и т. д. Оказалось, что занимаюсь этим я один. Сейчас всю последнюю неделю я каждую ночь был в центре и делал серию работ на тему «Африканские сюжеты в городе». Я пытаюсь передать контраст между джунглями и городом. Это очень забавно. Идешь по городу, а тут — бац — лев с крыши на тебя смотрит.

Как прохожие реагируют на такие световые проекции?
Проекции я делаю ночью —так их, естественно, лучше видно. Так вот люди, которые успевают это увидеть, как правило, очень сильно удивляются и радуются. Получается небольшое театральное действо, когда на стену какого-то высотного здания проецируется какой-либо сюжет — у людей шок, все останавливаются, фотографируют. Получается некий интерактивный театр.

На твой взгляд, что со стрит-артом в России?
Сейчас стрит-арт в зачаточном состоянии. Чуваков, которые делают что-то своё, можно пересчитать по пальцам. Это Миша Мост, «Озик», Zuk Club, Стас Жевич. У них есть свое лицо, смотря на их работы, сразу понимаешь, кто это сделал. Сам стрит-арт заключается в поиске новых идей. Цитирование каких-то наработанных ходов — совсем неинтересно. Сейчас вот вышел фильм с Бэнкси — я уверен, после него наверняка произойдет всплеск всяких трафаретов, но это уже «вторяк». Ценится именно креативный продукт. Опять же, чтобы там был смысл.

183

183